Fruto delchirimoyo, árbol perteneciente a la familia Annonáceas, nombre común de unafamilia formada por más de 2.000 especies, en su mayor parte árboles y arbustostropicales.
Normalmentees una fruta redondeada de forma acorazonada, de color verde claro con hoyosque se asemejan a huellas digitales o a las escamas de un reptil.
Su pulpaes cremosa, formando ligeros grumos de aspecto gelatinoso que alberga diversassemillas de color negro brillante que se desprenden con bastante facilidad.
Su sabor esdulce, parecido al de la fresa y la frambuesa, con un fino aroma a canela.
Lostamaños del fruto más comunes van desde los 70 a los 85 milímetros y más.
España esel primer productor mundial de chirimoyas, concentrándose casi toda laproducción en la costa granadina entre Almuñecar y Motril pues en estos parajesse produce un micro-clima sub-tropical.
Tambiénse cultivan en Perú y Colombia.
Lachirimoya (Annona cherimola Mill) tiene su origen en los valles interandinos dePerú y Ecuador, situados entre los 1 500 y 2 000 msnm. El centro de origendonde han recogido material genético diversos investigadores ha sido el Perúque ha efectuado hace muchos años trabajos de selección. En el Perú seencuentran cultivares muy promisorios para el desarrollo comercial de granvolumen que el mercado internacional requerirá en el futuro. En la actualidadse cultiva en América Central, Bolivia, Chile, España, EE.UU. (especialmente enel estado de California), Israel, México, Nueva Zelanda, Perú y Sudáfrica.Tanto Chile, Perú, Costa Rica, Guatemala, EE.UU., México y España handesarrollado el cultivo en la línea de producción comercial, en tanto que otrospaíses como Israel o Sudáfrica se encuentran en etapa de desarrollo.
La chirimoya es un fruto de clima subtropical,semicaducifalia, cuyo crecimiento y fructificación natural son óptimos cuandola temperatura media anual está comprendida entre los 14’C y 24”C. Elrequerimiento en clima es que sea fresco, relativamente seco y con pocasfluctuaciones de temperatura.
La propagación se hace por injertos. En el Perú el patrón o portainjerto máscomúnmente empleado es la propia chirimoya; en suelos pobres también puede serutilizada la guanábana. La siembra en campo se hace con densidad variable entre200 y 400 árboles por ha. La planta tiene un crecimiento lento los primeros 4años para posteriormente crecer rápidamente.
La propagación se hace por injertos. En el Perú el patrón o portainjerto máscomúnmente empleado es la propia chirimoya; en suelos pobres también puede serutilizada la guanábana. La siembra en campo se hace con densidad variable entre200 y 400 árboles por ha. La planta tiene un crecimiento lento los primeros 4años para posteriormente crecer rápidamente.
FUENTE: PROMPERÚ |
FODA
Debilidades:
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El clima peruano favorece a la producción de
chirimoyas entre los meses de Marzo a Agosto llegando a ser el único
productor en esos meses.
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La chirimoya no tiene colesterol, es baja en
grasa y constituye una buena fuente de vitamina C, glucosa, fósforo, hierro,
calcio e hidratos de carbono.
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Los productores no cuentan con la tecnología
adecuada a comparación de otros países.
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El costo de almacenamiento es muy alto, debido
a que su conservación posee características peculiares.
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Oportunidades:
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Amenazas:
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En el mercado internacional la demanda de la chirimoya es creciente y aún faltan muchos mercados
por descubrir.
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La chirimoya y otras frutas se están
transformando en productos atractivos, con alto valor agregado y apetecidos
para los principales mercados de destino de la industria agroexportadora
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La escasez de agua y las inundaciones
estacionales ocasionan daños físicos a los árboles, trastornos fisiológicos y
una mayor incidencia de las enfermedades.
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La crisis en el mercado europeo afectado
su consumo.
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